Samsung NX School by @Samsung_ID

Beberapa hari sebelumnya, @Samsung_ID menyebar undangan untuk kursus singkat aspek dasar fotografi. Awal ngeliat tweet promo-nya sih tertarik banget. Cuman, di awal promonya itu cuman yang punya NX Camera yang bisa ikutan. Lha saya tuna DSLM begini gimana mau ikutan coba? *pundung di pojokan WC*

Nggak lama, ada info tambahan dari kak @LadyZwolf sama kak @mozta_ kalo ternyata yang nggak punya NX Camera juga boleh ikutan! WOW. Segeralah gue mendaftarkan diri dengan ikhlas untuk diikutkan ke NX School nya Samsung. Walopun ttp ada kekhawatiran semacam ‘ntar kalo yang lain bawa NX Camera, gw cengo aja gitu? :|*. But, rest assured, ternyata ada beberapa kamera yang disiapin sama tim NX School buat di jawil-jawil. YAY!

Jawil ginian, guys!; Image Courtesy of @Samsung_ID
Jawil ginian, guys!; Image Courtesy of @Samsung_ID

Pemateri di Samsung NX School ini nggak lain, nggak bukan.. *drumroll*
kak Ary @mozta_ !
*single loh, guys!*

BggbYtICAAAimTF
@mozta_ lagi nge-demo in NX300

di kursus singkat ini dikasih tau aspek-aspek apa aja yang perlu diperhatiin sebelum menekan shutter kamera,
Apa tuh?
AUTO MODE, SODARA-SODARA! ngapain repot-repot ngotak ngatik, kan? kan?
*ditabok*

Kak Ary menjelaskan kalo pada prinsipnya, suatu foto itu dipengaruhi sama yang namanya segitiga bermuda eksposur ato Exposure triangle. Nah, mirip-mirip sama segitiga pada umumnya, segitiga ini punya TIGA faktor. *kemudian di boo sama pembaca*. ISO ato ASA (yak, yang akrab sama istilah ASA coba umurnya diperhatikan, masih single nggak?), Shutter Speed atau Kecepatan Rana, dan Aperture atau Buka-Bukaan. Prinsipnya sih gini, sensor kamera itu kerjanya nangkep cahaya, tok. Nah si ISO, shutter speed, dan aperture ini yang kerjanya ngatur sebanyak apa cahaya yang masuk. Kalo cahaya yang masuk terlalu banyak, silau men atau over exposure (ya mirip-mirip sama mata yang disenterin, terlalu banyak cahaya), dan sebaliknya kalo cahaya yang masuk terlalu dikit ya gelap bro atau under exposure. Nah, mainin ketiga ini ya mesti eksperimen. Practices makes perfect.

Samsung NX School; Image Courtesy of @Samsung_ID
Samsung NX School; Image Courtesy of @Samsung_ID

Selain itu, kak Ary juga bagi-bagi ilmu tentang metering dan gimana efek metering ke foto yang dihasilkan. Oh, dan yang paling mencerahkan itu pas diterangin tentang Depth of Field. Dulu udah sempet baca-baca tentang ini di internet, dan gue nggak ngerti sama sekali. Pas diterangin sambil nyobain bidik di kamera baru mudeng.

BggU3aTCQAA8yIw
Hands-on Samsung NX300; Image Courtesy of @Samsung_ID

Overall impression, kelas NX School tadi oke banget. Kelasnya nggak terlalu rame, jadi mudah buat fokus. Presentasi dari pemateri juga simple dan mudah dipahami sama pemula. Minus trial nya aja, tapi kabarnya ntar bakal ada kelas hunting foto bareng. Kita tunggu saja.

Thank you @Samsung_ID dan kak @mozta_

You may also like

1 Comment

Leave a Reply