Jadwal Matrikulasi E51 MB-IPB di Google Calendar ft. Android

Ini adalah cross-post dari blog saya yang lain untuk memudahkan penulisan alamat dan pencarian

Apa yang lebih nyebelin dari kejadian lupa jadwal kuliah? Nanya ke temen, dan ternyata dia juga lupa sama jadwal kuliah.

Di masa sekarang, di mana smartphone Android udah gampang banget dibeli asal punya duit, ada satu fitur yang, kayaknya, jarang banget dipake sama orang-orang. Kalender.
“Gue pake, kok. Kalo misalkan pengin liat sekarang tanggal berapa…”
Ya nggak gitu juga maksudnya. *tampar*.

Jadi gini, pernah nggak, kira-kira, fitur kalender di smartphone Android ini dipake buat ngingetin kalo bakal ada rapat, ato misalkan ada perjalanan dinas trus diatur pake pengingat. Ato misalkan buat ngingetin ulang tahun pacar? Pokoknya kegunaan lebih dari buat-liat-hari-ini-tanggal-berapa.
Pernah? sukur deh.

Anyway, secara independen gw bikin jadwal kuliah Eksekutif 51 di Google Calendar. Karena ini disimpen di internet, dan bisa dibagi-bagi (informasinya), siapa aja bisa langganan (subscribe) ke kalender ini. Untungnya apa? nggak ada, palingan supaya nggak lupa jadwal aja, dan gampang ngecek via HP Android masing-masing. Jadi nggak gemes kalo pas nanya temen, ternyata dia lupa juga. Kalender ini di-manage sama gw. Kalo ada perubahan jadwal, Insya Allah bisa langsung gw update dan yang langganan kalender ini juga info nya langsung update. Asik, kan?

Oh iya, layanan ini sebenernya nggak cuman buat Google Calendar aja, tp bisa dipake buat Outlook, atopun aplikasi kalender di iDevices (Mac OS, iOS). Tapi, bakal gw jabarin how-to nya buat Google Calendar ft. Android aja. Curang? Biarin. *dilempar*
FYI: saya bukan fanboy Android, cuman emang blm pernah cukup modal buat punya iDevices.

How To

Disaranin ini di-sync-nya lewat PC/Laptop dulu, soalnya lebih gampang. Cuman pas pertama, kok.

Pertama, login dulu ke akun Google yang dipake di Android, usahain sama. Biar gak repot. Udah?

Kedua, buka Google Calendar <- tulisan ini bisa di-klik, lho
(calendar.google.com; kalo link di atas nggak bisa di-klik)

Ini tampilan default Google Calendar

Ketiga, klik panah kecil di kanan tulisan “Kalender lainnya”, nanti bakal muncul dropdown menu yang isinya begini

Dropdown menu

terus, klik di “Tambah URL” nanti ada munculan buat masukin link kayak gini

Munculan Tambah URL

Keempat, masukin URL dibawah ini, ke kolom ono noh *nunjuk ke langkah sebelumnya*

https://www.google.com/calendar/ical/ibaocitrp2tpqtsnfurdcgcaf4%40group.calendar.google.com/private-faa819b9242f3efe52ee3b84d8a831ee/basic.ics

tinggal copypaste aja, kok!
kalo udah, klik di Tambah Kalender.
“Buka akses kalender untuk umum”-nya diceklis, nggak?” Ga usah.

Kelima, VOILA! Jadwalnya nge-sync!

Tampilan kalender yang sudah sync dengan jadwal kuliah

Beres? belom. Dikiiit lagi.

Keenam, buka app Calendar/Google Calendar di Android, (kalo nggak ada, download di playstore). Terus, masuk ke settings > pilih akun Google yang mau di-sync kalendernya, trus ceklis daftar kalender yang mau ditampilin.

Contoh Setting-an di Android

Hope this helps.

You may also like

2 Comments

Leave a Reply