Review Laptop dan Bagaimana Saya Berharap Tech Youtuber Indonesia Mengulas Ryzen Mobile: Yoga 530

Panjang aja judulnya… Beberapa waktu lalu, saya sempat cerita panjang lebar tentang AMD Ryzen, khususnya di laptop, yaitu Ryzen Mobile. Tentunya, saya nggak bakalan nulis panjang lebar kalo nggak beli. Ga beli, ga boleh komen, katanya. Sebagai pengguna yang tidak berasal dari kalangan mainstream, pilihan saya terhadap produk-produk teknologi kebanyakan berdasarkan riset, sedikit banyak. Walaupun nggak […]

Continue Reading

AMD dalam Pasar Laptop: Ryzen Mobile

Image credit: AMD-ID Awal tahun 2018 saya memutuskan untuk membuat PC berbasis AMD Raven Ridge (RR) 2400G, yang awalnya niatnya budget, tapi tetep bobol di RAM dan motherboard. Walaupun begitu, performanya sampai sekarang, tidak mengecewakan. Apalagi setelah OC sana-sini. Dukungan driver di awal-awal peluncuran memang menyebalkan. Tapi hari gini, mana ada yang nggak sih. Download […]

Continue Reading

Miskin, Tapi Ingin Main Game di PC

Masa-masa kayak sekarang, mau main PC game, harga RAM tinggi, dGPU tinggi, duit ga ada. PC yang ada udah usang karena dibikin beberapa tahun lalu. Kusut. Tapi ya karena ingin, tetep ngumpulin informasi juga. Soal urusan rakit komputer, ada beberapa parts yang biasanya jadi fokus: processor, RAM, dGPU. Sisanya, kayak monitor, case, hard disk, cooling, keyboard, […]

Continue Reading

NEX-6: Opini

Harusnya postingan ini dibikin sebelum yang Focus 2014 Roundup sebenernya, simply karena kamera yang dipake untuk foto-foto di acara itu ya si NEX-6 ini. Tapi karena saya malas, maka saya meminta dimaklumkan. *apa sih* Anyway, memiliki kamera yang lensanya bisa diganti-ganti atau lebih akrabnya Interchangeable-lens itu adalah salah satu kenginan saya sejak kuliah, sekitar semester 4. Di kala itu, […]

Continue Reading

Focus 2014 Roundup: Tale of Mid-Range Mirrorless Cameras

Alkisah di sebuah negeri nan kusut bernama Jakarta, rutin diadakan acara pameran sekaligus bazar dan ajang buang-buang duit tahunan para penggemar kamera dan manusia kurang kerjaan kayak saya, Focus. Bukan, saya nggak meminta anda untuk fokus.. saya bukan mentalis.. Semenjak debut, sistem mirrorless memang punya daya tarik sendiri. Kompak, ringan, dan tampang (kamera) nya nggak mengintimidasi objek […]

Continue Reading

Samsung NX School by @Samsung_ID

Beberapa hari sebelumnya, @Samsung_ID menyebar undangan untuk kursus singkat aspek dasar fotografi. Awal ngeliat tweet promo-nya sih tertarik banget. Cuman, di awal promonya itu cuman yang punya NX Camera yang bisa ikutan. Lha saya tuna DSLM begini gimana mau ikutan coba? *pundung di pojokan WC* Nggak lama, ada info tambahan dari kak @LadyZwolf sama kak […]

Continue Reading

iPod Shuffle 4th Gen

Apel krowak itu overpriced, beneran. Tapi sekali dalam seumur hidup seengaknya punya walopun yang murah #iyainaja Punya gadget merk apel krowak itu sebenernya cita-cita udah lumayan lama, semenjak tahun 2008 apa 2009 gitu. Cuman waktu itu, aliran dana pribadi gue banyaknya mengalir ke HDD dan komponen komputer yang pada koslet gara-gara kesamber petir (yang sebenernya […]

Continue Reading