Review Laptop dan Bagaimana Saya Berharap Tech Youtuber Indonesia Mengulas Ryzen Mobile: Yoga 530

Panjang aja judulnya… Beberapa waktu lalu, saya sempat cerita panjang lebar tentang AMD Ryzen, khususnya di laptop, yaitu Ryzen Mobile. Tentunya, saya nggak bakalan nulis panjang lebar kalo nggak beli. Ga beli, ga boleh komen, katanya. Sebagai pengguna yang tidak berasal dari kalangan mainstream, pilihan saya terhadap produk-produk teknologi kebanyakan berdasarkan riset, sedikit banyak. Walaupun nggak […]

Continue Reading

Tentang Sampah

Pagi ini saya membaca sebuah tweet tentang pemrosesan sampah dengan pembakaran di insenerator. Saya sendiri semacam sepakat dengan isi yang di-tweet-kan di sini. Dengan satu alasan mudah, karakter masyarakat di perkotaan Indonesia belum sampai ke mengurangi plastik. Walaupun kalau ditelaah, hampir seluruh peraturan terkait sampah rumah tangga bertumpu pada kemauan manusia-manusia penghasil sampah ini untuk […]

Continue Reading

AMD dalam Pasar Laptop: Ryzen Mobile

Image credit: AMD-ID Awal tahun 2018 saya memutuskan untuk membuat PC berbasis AMD Raven Ridge (RR) 2400G, yang awalnya niatnya budget, tapi tetep bobol di RAM dan motherboard. Walaupun begitu, performanya sampai sekarang, tidak mengecewakan. Apalagi setelah OC sana-sini. Dukungan driver di awal-awal peluncuran memang menyebalkan. Tapi hari gini, mana ada yang nggak sih. Download […]

Continue Reading

Opini Tentang Ryzen APU 2400G

Sejak diluncurkan oleh AMD, Ryzen APU 2200G dan 2400G (Raven Ridge, RR) memperoleh review yang kurang lebih seragam, bahwa untuk konfigurasi APU saat ini adalah yang terbaik. Penggunaan APU sangat membantu dalam merakit PC dengan keterbatasan dana yang minimal. Di tulisan sebelumnya, saya juga membuat dua skenario rakitan PC jika miskin alokasi dana terbatas yang […]

Continue Reading

The 2017 Recap (Part II)

Setelah di Part I saya tulis beberapa kejadian di 2017, yang menurut saya merupakan milestones di tahun lalu, ada satu lagi cerita yang jadi penutup tahun yang luar biasa. Saya memutuskan untuk menuliskannya di bagian yang terpisah, karena tulisan Part I sudah cukup nggak penting lumayan panjang. The Move: Japan Sejak informasi beasiswa studi ke Jepang di awal […]

Continue Reading

The 2017 Recap (Part I)

Ada banyak kejadian di 2017 yang saya tidak sempat tulis di blog, walau ingin. Di bagian draft saja ada sekitar 3 hingga 5 tulisan, mulai dari review pena yang saya beli tahun lalu, pendapat tentang kondisi ponsel pintar mid-end di pertengahan 2017, hingga tentang frame sepeda yang baru saya beli. Belum lagi cerita kehilangan sepeda yang […]

Continue Reading

What Was The Deal With Fountain Pen?

I have to have a good pen to write, even if sometimes I don’t write much. Since middle high, I insisted myself to have a good writing tools. It’s just that my allowance didn’t cut for anything fancier than basic ballpoint. Sad. Also, I lacked knowledge in proper pens, the internet and information wasn’t quite […]

Continue Reading

Climbing Story: Gunung Bunder

Nothing compares to the simple pleasure of a bike ride. — John F. Kennedy What is an activity that you can safely do alone, less torturing, equally fun as running, but do not involve running? If you ask me, i’d say Cycling. In this particular writing, with a road bike. It is a bit expensive […]

Continue Reading

Rumah Baru, Domain Baru

Udah sejak lama punya cita-cita buat bikin website dengan domain yang milih sendiri, trus hosting yang bisa di custom sendiri. Dulu waktu jaman-jaman masih mahasiswa, hosting dan domain kerasanya masih lumayan mahal. Akhirnya ya berlabuh di wordpress.com sebagai penyedia jasa gratisan. Beberapa hari lalu, startup dari @mozta_ (boleh dibilang startup nggak nih, kak?) bernama WPKami diluncurkan untuk […]

Continue Reading
1 2 3 6